أخر الأخبارالرئيسيةحصاد سناك

دعوة لتجديد اعتصام قانون وكرامة .. وصمت رسمي أمام حملات التحريض الطائفي _ حصاد الأسبوع

حسان عباسي يهاجم فريق بحث التضامن .. والامتحانات الرسمية بلا طلاب السويداء

كشفت “الهيئة الوطنية للمفقودين” مطلع الأسبوع الحالي عن تقريرها بشأن أطفال الطبيبة “رانيا عباسي” وقالت أنها وصلت لنتائج تؤكد “وفاتهم” بعد اعتقالهم عام 2013 على يد النظام السابق.

سناك سوري _ دمشق

وقالت الهيئة أنها ستواصل الجهود للعثور على رفات الأطفال الستة، مشيرةً إلى أنها أبلغت عائلة الضحايا بالنتائج قبل أي إعلان عام، لكن خال الأطفال “حسان عباسي” نفى ذلك وقال أن الهيئة فاجأت العائلة بهذا الخبر.

وأوضح “عباسي” أنه شاهد مقطع فيديو من خلال “الآلية الدولية المستقلة”، وتأكد من أن الأطفال الظاهرين فيه هم أبناء شقيقته الطبيبة “رانيا”، وقد ظهروا بعد “قتلهم” فيما ظهر في المقطع بحسب حديثه صوت “أمجد يوسف” المتورط الرئيسي في مجزرة التضامن.

بعد 13 عاماً على اعتقالهم .. الهيئة الوطنية للمفقودين تكشف مصير عائلة رانيا العباسي

لكن “عباسي” هاجم فريق بحث “مجزرة التضامن”، لا سيما الباحثة “أنصار شحود” التي اتهمها بتقديم معلومات مضللة له، حين نفت ظهور الأطفال في الفيديوهات التي وصل إليها الفريق.

في حين، أكّد عضو فريق بحث مجزرة التضامن “دمّر سليمان” أنه تم تسليم جميع المواد المتعلقة بجرائم “أمجد يوسف” للجهات المختصة وفي مقدمتها “الهيئة الوطنية للمفقودين”.

وأضاف “سليمان” في منشور عبر فيسبوك أن تسليم الفريق المواد المصورة للهيئة أتاح لها تحديد هوية الأطفال، مبيناً أن جميع المواد التي توصّل لها الفريق تم تسليمها منذ عام 2020 للآلية الدولية المحايدة والمستقلة، وإلى القضاء الألماني وهيئات مختصة بجرائم الحرب في فرنسا وجهات أخرى معنية بمسارات العدالة والمساءلة.

بعد اتهامه بإخفاء الأدلة .. فريق بحث مجزرة التضامن يؤكد تسليم الفيديوهات لهيئة المفقودين

بينما قالت الهيئة الوطنية للمفقودين أنها تسلّمت 29 فيديو يوم 12 أيار الماضي في مدينة “بروكسل” عبر جهة حقوقية سورية، وقد استلمت هذه الجهة الوسيطة المقاطع من شقيقين حصلا عليها بشكل مباشر من محتويات حاسوب “أمجد يوسف” في 9 أيار 2026 في “باريس”، مؤكدة أنه لا توجد علاقة لأي شخص أو فريق آخر بالعملية.

أضرار فيضان الفرات

تسبب فيضان نهر الفرات بأضرار طالت 10 آلاف دونم زراعي في محافظة دير الزور، ونحو 1800 دونم زراعي في محافظة الرقة.

وقال عضو المكتب التنفيذي لقطاع الزراعة في محافظة دير الزور “ياسر عبوش” أن مديرية الزراعة عقدت اجتماعاً لبحث الأضرار الناجمة عن الفيضان، تمهيداً لإعداد التقارير اللازمة ورفعها إلى لجنة تعويض الأضرار.

تراجع منسوب الفرات بعد خفض الواردات من تركيا .. تفكيك محطات مياه لحمايتها من الغرق

كما أعلنت ‏الشركة العامة لمياه الشرب والصرف الصحي بدير الزور أنها أعادت للخدمة ‏محطات مرّاط ومياه العبّاس في الريف الشرقي لمحافظة دير الزور، وحمّار ‏العلي ومحيميدة في الريف الغربي في منطقة الجزيرة، إضافة إلى محطة مياه ‏الجفرة في منطقة الشامية.‏

ولفتت الوزارة إلى أن هذه المحطات قد جرى فك تجهيزاتها احترازياً قبل ‏وصول منسوب نهر الفرات المرتفع إليها، حفاظاً على سلامتها، ومنعاً من ‏تلف المعدات الحساسة فيها.‏

في حين، قال محافظ الرقة “عبد الرحمن السلامة” أن الفيضان أدى لخروج نحو 10 مضخات مياه عن الخدمة نتيجة ارتفاع منسوب النهر، فيما تعرضت 175 عائلة كانت تسكن في مخيم على ضفاف الفرات، لأضرار ناجمة عن الفيضان.

وفي وقت سابق، قال وزير الطوارئ وإدارة الكوارث “رائد الصالح” إن الفيضان تسبّب بأضرار طالت 2400 عائلة، فيما أعلنت وزارة الطاقة عن تراجع منسوب المياه تدريجياً وإغلاق بوابات المفيض التي تم فتحها خلال ذروة الفيضان مع إبقاء على بوابتين فقط قيد التشغيل.

2400 عائلة متضررة .. ما أبرز الخسائر التي خلّفها فيضان نهر الفرات في سوريا؟

صمت رسمي أمام الحملات الطائفية

أثارت حملة أطلقها مجهولون عبر وسائل التواصل الاجتماعي بعنوان “لست شجرة” جدلاً في الشارع السوري لما حملته من دعوات طائفية صريحة.

وبدأت الحملة بمنشورات تدعو لمقاطعة مكونات سورية بعد تخوينهم بالمجمل وتحميلهم مسؤولية جرائم النظام السابق، حيث دعت إلى عدم التعامل معهم في مختلف المسائل مثل البيع والشراء وصولاً إلى التعارف والزواج.

لكن هذا الخطاب الطائفي دفع كثيرين للتحذير من مخاطر الترويج له، والتي تهدد السلم الأهلي ووحدة المجتمع السوري، في ظل صمت رسمي حيال الحملة التي لاقت تأييداً من البعض، والذين ظهروا بأسمائهم الحقيقية ووجوههم دون أي تحرك يذكر لمحاسبتهم.

لست شجرة .. حملة طائفية تتوّج مسار غياب محاسبة المحرّضين

في المقابل، أعلن “الأمن الداخلي” في طرطوس عن إلقاء القبض على شخص بتهمة الإساءة لرموز دينية عبر وسائل التواصل، ما يشكل انتهاكاً للقيم والمقدسات الدينية ومحاولة لإثارة الفتنة وتهديد السلم المجتمعي على حد تعبير بيان الأمن الداخلي.

وبينما ألقي القبض على شخص واحد من المسيئين للرموز الدينية، فإن آلاف المحرّضين وناشري خطاب الكراهية الطائفي يواصلون نشاطهم عبر وسائل التواصل دون محاسبة، الأمر الذي اعتبره مراقبون دافعاً رئيسياً لإطلاق هذه الحملات الطائفية نظراً لغياب المساءلة أو المحاسبة.

طلاب السويداء خارج الامتحانات

حرم تحوّل الملف التعليمي إلى ورقة ضغط سياسية، طلاب السويداء من التقدم لامتحانات الشهادات العامة للعام الثاني على التوالي.

فبينما أعلنت وزارة التربية توزيع طلاب المحافظة على مراكز امتحانية في ريف “دمشق”، فقد رفضت فصائل محلية في “السويداء” خروج الطلاب من المحافظة، وطالبت بإقامة الامتحانات داخل “السويداء”.

محافظ السويداء: نتعاطف مع الطلاب ولكن يجب مراعاة القانون .. ونرحّب بالمساعدة الأممية

وبينما أجرى وفد من “الأمم المتحدة” محادثات مع محافظ السويداء “مصطفى البكور” من جهة، ومع شيخ عقل طائفة الموحدين الدروز “حكمت الهجري”، لبحث ملف العملية الامتحانية فقد فشلت الوساطة الأممية في التوصل لتوافق بين الجانبين.

ويدفع أكثر من 13 ألف طالب وطالبة ثمن الخلاف السياسي الذي أدى لحرمانهم من التقدّم للامتحانات الرسمية، على غرار ما حدث في العام الماضي عقب أحداث العنف التي شهدتها المحافظة في تموز 2025.

وانطلقت اليوم امتحانات شهادتي التعليم الأساسي والإعدادية الشرعية في مختلف المحافظات، حيث تقدم لها 450884 طالباً وطالبة في شهادة التعليم الأساسي، و13141 طالباً وطالبة في شهادة الإعدادية الشرعية، موزعين على 2053 مركزاً امتحانياً وفق وكالة سانا الرسمية.

دعوة لتجديد اعتصام قانون وكرامة

دعت صفحة “تجمع 17 نيسان” إلى تنفيذ اعتصام جديد بعنوان “قانون وكرامة” يوم السادس من حزيران الجاري أمام مجلس الشعب السوري بدمشق.

بعد شهر من التوقيف على ذمة التحقيق .. الإفراج عن الناشطة النسوية خولة برغوث

وأعلن القائمون على الدعوة أن مطالبهم تتمثل بتحقيق انتقال سياسي حقيقي ومحاسبة المتورطين بالدم السوري، ورفض تعويم رموز النظام السابق وإلغاء تسوياتهم، وإجراء انتخابات حرة للمجالس المحلية والنقابات، والحفاظ على استقلالية القضاء وتحقيق حوكمة تكافح الفساد.

المطالب شملت أيضاً تحقيق العدالة المعيشية وربط الأجور بالأسعار، ومنع خصخصة الخدمات مثل الكهرباء والماء والصحة والتعليم، وحماية الفئات الهشة وأهالي الضحايا والناجين، والتأكيد على حصانة أملاك الصناعيين والتجار والحرفيين، وإيقاف الاستثمارات المشبوهة وتأمين عودة المهجرين، وصون الحريات العامة وإلغاء القوانين التمييزية، وتجريم الخطاب الطائفي ومحاسبة مروّجيه على مواقع التواصل.

زر الذهاب إلى الأعلى