أخر الأخبارالرئيسيةتقارير

نائب سابق يغادر إلى كندا بسبب التهديدات .. ويؤكد رفضه للهيمنة التركية على سوريا

مأمون الحمصي يهاجم الحكومة السورية .. لستُ من دعاة إسقاط العهد

أعلن عضو مجلس الشعب السوري سابقاً “محمد مأمون الحمصي” مغادرته الأراضي السورية نحو “كندا” التي يحمل جنسيتها، بعدما شنّ هجوماً واسعاً على أداء السلطة الحالية.

سناك سوري _ متابعات

وقال “الحمصي” أن ما تعرّض له من ظلم وقهر دفعه للخروج من سوريا، مبيناً أنه من دعاة الإصلاح وليس من دعاة إسقاط العهد الجديد، وأن المبادئ التي تربّى عليها جعلته يرفض سابقاً الولاء لـ”إيران” ويرفض اليوم التدخل التركي في الشؤون السورية.

تطبيقاً لأمر عرفي أصدره نظام الأسد .. تشميع مكتب محمد مأمون الحمصي بدمشق

وأكّد “الحمصي” أنه يرفض ما يحدث من إعطاء استثمارات واسعة في المشافي والمولات وغيرها لصالح “تركيا”، معتبراً أن ولاء “سوريا” يجب أن يكون لأشقائها العرب، ورأى أن كل مشاكل البلاد جاءت بسبب الهيمنة التركية على سوريا، داعياً لإعادة “دمشق” إلى الحضن العربي وفق حديثه.

وفي وقت سابق، وجّه “الحمصي” نداءً للسلطات الكندية قال فيه أنه سيتجه للمطار من أجل مغادرة سوريا بصفته مواطناً كندياً، إثر الظروف الصعبة والمضايقات التي تعرّض لها وآخرها التهديد والوعيد الذي تعرّض له، والحملة المتصاعدة من التخوين والتحريض بحقه، مشيراً إلى أن ذلك يثير لديه مخاوف جدية على أمنه وسلامته الشخصية.

لقاء بعد ربع قرن بين مأمون الحمصي وفايز سارة: ذاكرة العصيان وبوادر مرحلة جديدة

قبل ذلك، نشر “الحمصي” مقطعاً مصوراً قال أنه يظهر عملية بناء في أرض شركته الخاصة والتي تمت مصادرتها بأحكام عرفية خلال عهد النظام السابق، ولم يتمكن من استعادة حقوقه بعد سقوط النظام.

يشار إلى أن “الحمصي” كان عضواً في مجلس الشعب بين عامي 1990 و2001 حين تم اعتقاله بسبب دعوته لإنهاء حالة الطوارئ وإطلاق الحريات العامة، وحكم عليه بالسجن 5 سنوات خرج بعدها من سوريا.

زر الذهاب إلى الأعلى