الرئيسيةتقارير

آثار آفاميا المنهوبة حاضرة في ليون مع هدى تكريتي

هدى تكريتي تستعيد آثار الحفريات غير الشرعية في المدينة الأثرية

تشارك الفنانة السورية هدى تكريتي في الدورة الثامنة عشرة من بينالي ليون للفن المعاصر في فرنسا، بعمل مصور يتناول عمليات النهب والحفر غير الشرعي التي تعرض لها موقع أفاميا الأثري في سوريا، وما خلفته من أضرار طالت معالم الموقع وطبقاته التاريخية.

سناك سوري – متابعات

ويحمل العمل عنوان Once Upon a Time They Thought the End Would Come from Above، وتبلغ مدته 30 دقيقة، ويُعرض في متحف الفن المعاصر بمدينة ليون (macLYON)، ضمن فعاليات البينالي المستمرة حتى 13 كانون الأول 2026.

وبحسب مؤسسة Phileas، يستند العمل إلى مشاهد الحفر التي تنتشر في المواقع الأثرية السورية، ويمكن رصدها عبر صور الأقمار الصناعية، نتيجة عمليات التنقيب غير المشروع بحثاً عن القطع الأثرية.

وتسببت هذه الحفريات بتدمير طبقات أثرية تحمل معلومات عن تاريخ المواقع، في وقت شهدت فيه المواقع الأثرية السورية خلال سنوات الحرب عمليات نهب ارتبطت بالتجارة بالآثار.

وتجمع تكريتي في عملها بين البحث الوثائقي والخيال، إذ تتخيل رواية ما حدث للموقع على ألسنة ذرات الغبار التي تحملها الرياح فوق الأراضي التي تعرضت للحفر المتكرر.

ومن خلال هذه المعالجة الفنية، يتناول الفيلم تحول القطع الأثرية إلى سلع قابلة للبيع، وضياع المعلومات التاريخية المرتبطة بالمواقع التي انتُزعت منها.

الفنانة السورية في بينالي ليون

وُلدت هدى تكريتي في دمشق عام 1990، وتقيم وتعمل حالياً في العاصمة النمساوية فيينا. وتتناول أعمالها موضوعات الذاكرة والأرشيف والتاريخ السياسي والهوية، مستخدمة الفيديو والتركيب الفني والنحت والصوت والنص.

ويشير موقع بينالي ليون إلى عرض عملها ضمن الدورة الثامنة عشرة. وقد أُنتج الفيلم بدعم من مؤسسة Han Nefkens، وتقام فعاليات البينالي من 19 أيلول حتى 13 كانون الأول 2026، بمشاركة فنانين من بلدان مختلفة.

زر الذهاب إلى الأعلى