منتخب سوريا بقيادة فوكاندو بيتراتشي .. فوز يتيم مقابل 9 هزائم
سلسلة خسارات متتالية للمنتخب السوري .. هل تبعد بيتراتشي عن قيادته؟

خاض منتخب “سوريا” للرجال بكرة السلة 10 مباريات بقيادة المدرب الأرجنتيني “فوكاندو بيتراتشي”، 4 منها رسمية و6 ودية، حيث خسر في 9 مباريات وفاز بلقاء واحد.
سناك سبورت – دمشق
خلال هذه الفترة، لعب منتخب “سوريا” مباريات النافذة الأولى من التصفيات المؤهلة لكأس آسيا 2025، حيث التقى مع “لبنان” و”الإمارات”، فخسر أمام “لبنان” بنتيجة 87-78، بينما حقق الفوز على “الإمارات” 78-63.
وفي النافذة الثانية، لعب منتخب “سوريا” مع “البحرين” و”لبنان“، حيث خسر في المباراتين، أمام “البحرين” 76-71، وأمام “لبنان” 89-64.

وخلال النافذتين، شارك مع منتخب “سوريا” 19 لاعباً، من بينهم 6 لاعبين شاركوا في كلا النافذتين وهم: “عبدالوهاب الحموي”، “بلال أطلي”، “هاني ادريبي“، “مجد عربشة”، “نديم عيسى” و”أندريه فارس“. كما لعب مع المنتخب لاعبان مجنسان هما: “جافيون بليك” و”آموري هاردي“.
وسجل منتخب “سوريا” خلال المباريات الأربعة 291 نقطة. حيث سجل من داخل القوس 72 محاولة من 143 محاولة بنسبة نجاح 50.3%، ومن خارج القوس 34 محاولة ناجحة من 91 محاولة بنسبة نجاح 37.4%. كما سجل 45 رمية حرة من 62 محاولة بنسبة نجاح 72.6%. وقام لاعبو المنتخب بـ129 ريباوند و66 أسيست و22 ستيل و12 بلوك.
ويعتبر هداف المنتخب في هذه المباريات “جافيون بليك” و”آموري هاردي”، حيث سجل كل منهما 47 نقطة، رغم أنهما شاركا في مباراتين فقط. بينما جاء “نديم عيسى” في المرتبة الثانية كأفضل مسجل برصيد 44 نقطة، يليه “مجد عربشة” بـ33 نقطة.

البطولات الودية
أما في البطولات الودية، خاض منتخب “سوريا” 6 مباريات ودية، 3 منها في بطولة بيروت و3 في بطولة كأس الملك عبدالله بالأردن، حيث خسر في جميع هذه المباريات.
وفي بطولة “بيروت”، خسر منتخب “سوريا” أمام “لبنان” بنتيجة 94-83، وأمام “العراق” 66-55، وأمام “فلسطين” 66-64. بينما في بطولة كأس الملك “عبدالله الثاني”، خسر المنتخب أمام “قطر” 75-66، وأمام “الأردن” 88-65، وأمام “فلسطين” 80-74 بعد أن انتهت المباراة بالتعادل ودخلت في التمديد.
يشار إلى أن الأرجنتيني “فوكاندو بيتراتشي” تم تعيينه مدرباً لمنتخب “سوريا” للرجال بكرة السلة في السادس عشر من شهر كانون الثاني 2024 خلفاً للإسباني “خافيير خواريز“.