![](https://snacksyrian.com/wp-content/uploads/2018/05/0-14.jpg)
المنشورات وزعت بعد اتفاق سوتشي
سناك سوري-خالد عياش
وزعت نقاط المراقبة التركية في “إدلب” منشورات ورقية للأهالي تطالبهم فيها بشكل ضمني التمسك باتفاق “سوتشي” حول “إدلب”، بوصفه سيجلب لهم الأمان والنهضة الاقتصادية، داعية الأهالي لتجنب تصديق الادعاءات الكاذبة وزرع الفتنة حول الاتفاق، والانتباه ممن يحاولون المكر بهم، في إشارة منها إلى الفصائل التي رفضت الاتفاق مثل “هيئة تحرير الشام” وغيرها.
منشورات نقاط المراقبة التركية يبدو أنها مستنسخة عن المناشير التي كان الطيران السوري يرميها مستهدفاً فيها أهالي “إدلب” خلال الفترة الماضية، ولايمكن تحديد مستوى تأثيرها في ظل التحريض التي تمارسه “هيئة تحرير الشام”.
يذكر أن المناشير التركية بدأ توزيعها على الأهالي يوم أمس الجمعة في اليوم التالي لانتهاء مفاوضات “أستانا-11″، التي دعا بيان الدول الضامنة فيها “تركيا” و”روسيا” و”إيران” الفصائل المعارضة الانفصال عن “داعش” و”النصرة”، بالإضافة لإعلان “موسكو” استعدادها مع الحكومة السورية تقديم الدعم للفصائل في مواجهة “جبهة النصرة” أو “تحرير الشام” في مدينة “إدلب”.
بالتوازي مع ذلك قال ناشطون إن القوات الحكومية بدأت بحشد قواتها بريف “اللاذقية” وريف “حماة“، بما يبدو أنه قد يكون تمهيداً لعمل عسكري مرتقب يستهدف “جبهة النصرة” والتنظيمات المبايعة لـ”القاعدة” بعد كثرة الانتهاكات التي تعرضت لها المنطقة منزوعة السلاح في الآونة الأخيرة، فهل تفعلها النصرة وتجنب المنطقة المعركة وتسلم سلاحها وتخرج مقاتليها الاجانب من سوريا؟.
اقرأ أيضاً: “الجعفري” من أستانا يهاجم تركيا: إنها تخالف الاتفاق!!