انتخابات مجلس الشعب

طرطوس أعداد المرشحين تضاعفت اليوم.. ونسبة النساء الربع

في اليوم الأخير لتقديم طلبات الترشح بلغ عدد المتقدمين 380 شخصاً من أصل العدد الكلي البالغ 610 أشخاص

سناك سوري- نورس علي

على غير المعتاد في عرف الانتخابات بالتمديد لعدة ساعات بسبب الإقبال الكبير من قبل المرشحين، أعلنت اللجنة القضائية في “طرطوس” المعنية باستقبال طلبات الترشح لعضوية مجلس الشعب للدور التشريعي الثالث عن انتهاء المدة المحددة لتقديم الطلبات عند الساعة الـ7 من مساء اليوم الأربعاء دون تمديد.

القاضي “نزيه عيزوقي” عضو اللجنة القضائية، قال لـ”سناك سوري”، إن عدد طلبات الترشيح في المحافظة بلغ 610 طلباً، في حين تم إلغاء 20 طلباً لعدم استكمال الأوراق المطلوبة.

“عيزوقي” أكد أن الإقبال الكبير على تقديم طلبات الترشح كان لافتاً جداً اليوم الأربعاء آخر أيام التقديم، بخلاف الأيام السابقة، إذ بلغ عدد الطلبات المقدمة اليوم فقط نحو 380 طلباً، أي أكثر من نصف العدد الكلي للمرشحين، وأضاف: «كان هناك زيادة واضحة في أعداد المتقدمين للفئة /ب/، علماً أن عدد كبير من المواطنين كانوا يرغبون بالترشح فقط، دون تحديد الفئة التي يريدونها، ومع وجود نقص في بعض الثبوتيات منها موافقة رب العمل، جعل ترشحهم للفئة /ب/ حكماً».

اقرأ أيضاً: مرشحو الرقة ازدادوا بعد نقل اللجنة إلى حماة.. بداية مبشرة!

بدوره رئيس اللجنة القضائية القاضي “غياث عطية”، قال إن غالبية أعضاء البرلمان في الدور التشريعي الحالي تقدموا بطلبات ترشح للدور التشريعي الثالث، باستثناء نائبين هما “خير الدين السيد”، و”خضر حسين”، وأضاف: «كان هناك حضور لافت لجميع الأحزاب من خلال أعضائهم المتقدمين بطلبات ترشح، ورغم هذا التنوع لم تتجاوز نسبة المتقدمين من النساء الربع، بينما زادت نسبة الشباب عن النصف».

“عطية” كان قد قال في تصريحات سابقة لـ”سناك سوري”، إن لـ”طرطوس”، 13 مقعداً في المجلس، وأكد أن نسبة المتقدمين بطلبات الترشح أغلبهم من أصحاب الشهادات العليا.

وهكذا أغلق باب الترشح في جميع المحافظات السورية، لتبدأ خلال الأيام القادمة عملية فرز الطلبات، وبدء الدعاية الانتخابية تمهيداً ليوم الانتخابات في الـ13 من شهر نيسان القادم وفق مرسوم رئاسي.

اقرأ أيضاً: طرطوس.. أغلب المرشحين لانتخابات مجلس الشعب عن الفئة ب

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى