سالم: الخبز أمن وطني … وبيدرسون يكشف خلاف اللجنة الدستورية
وزير الصناعة: إعادة الإعمار بدأت بكل المحافظات .... أبرز عناوين الخميس 17 شباط 2022
![](https://snacksyrian.com/wp-content/uploads/2022/02/received_969709707312659.jpeg)
قال وزير التجارة الداخلية وحماية المستهلك أن الخبز أمن وطني و لايمكن التساهل في إنتاجه وتوزيعه، فيما قال وزير الصناعة “أن المعارض رئة ومتنفس لعرض منتجات الصناعيين العاملين في هذا المجال.
بدورها أطلقت غرفة زراعة “دمشق” حملة تشجير اليوم في مدن وبلدات “الغوطة” بريف “دمشق” وذلك بهدف المساهمة في إعادة غطائها الأخضر، وفارق عاملان الحياة اليوم وأصيب اثنين آخرين نتيجة انهيار وصلة بناء متعددة الطوابق في “حماة”.
على الصعيد السياسي أجرى دبلوماسيون سوريون اليوم لقاءات مع مسؤولين خليجيين في “الكويت” و”الإمارات”، بينما تحدّث “بيدرسون” عن أهمية التزام “دمشق” بالقرار الدولي 2254.
في الشأن الميداني، تعرضت حوامة تابعة للجيش السوري اليوم لهبوط اضطراري اليوم في إحدى قرى بالساحل السوري أثناء تنفيذ مهمة تدريبية ما أدى لوقوع خسائر بشرية وإصابات، فيما نفذّ كيان الاحتلال أمس عدواناً جوياً على الأراضي السورية من “الجولان السوري” المحتل ما أدى لوقوع بعض الخسائر.
وانفجرت عبوة ناسفة اليوم في مدينة “الباب” شمال شرق “حلب” ما أودى بحياة عنصر من فصيل “الجبهة الشامية”، وفارق عنصر من “قسد” الحياة اليوم وأصيب آخر نتيجة تعرضهم لهجوم مسلح قبل مجهولين في بلدة شرق “دير الزور”.
سناك سوري _ دمشق
سالم: الخبز أمن وطني و لايمكن التساهل في إنتاجه
قال وزير التجارة الداخلية وحماية المستهلك “عمرو سالم” أن الخبز أمن وطني و لايمكن التساهل في إنتاجه وتوزيعه ويجب استكمال الإجراءات لإطلاق مشروع إعادة توزيع الدعم بتاريخ 1-2-2022 لمادة الخبز بالسعرين المدعوم والحر وإيصاله للمواطنين وفق المواصفات القياسية السورية والإسراع بحل كل الاعتراضات الواردة على منصة الوزارة بما يخص السجل التجاري والشركات ومعالجة كافة شكاوى المواطنين.
وأشار”سالم” خلال اجتماعه بمديري التجارة الداخلية وحماية المستهلك بالمحافظات اليوم إلى أهمية متابعة المطابقة بين مدخلات المخابز ومخرجاتها وكذلك المعتمدين وتنظيم الضبوط اللازمة بحق المخالفين و ضبط توزيع الخبز ووضع الآليات الصحيحة للوصول الى المواطن طازجا ومراقبة عمل الأفران لحظة بلحظة وخلال الساعة لمكافحة الهدر ومنع حالات الاتجار بالدقيق التمويني والخبز.
كما قال أن الوزارة مستمرة في جهودها لتأمين تدفق السلع والمواد الغذائية ومراقبة وتنظيم عمل الأسواق وضبط الأسعار عبر آلية التسعير وفق التكاليف الحقيقية ومراقبة الفواتير لدى كبار الفعاليات والمستوردين وصولاً للحلقات الأصغر وحماية المستهلك من الغش والتزوير والمواد الفاسدة والضارة ومنتهية الصلاحية ومجهولة المصدر والمهربة والحفاظ على صحة وسلامة المواطن وأمنه الغذائي وفق الصفحة الرسمية لوزارة التجارة الداخلية على فايسبوك.
صباغ: المعارض رئة ومتنفس لعرض منتجات الصناعيين
قال وزير الصناعة “زياد صباغ” أن المعارض رئة ومتنفس لعرض منتجات الصناعيين العاملين في هذا المجال، مبيناً أن أهمية معرض “بناء حلب Build UP” تأتي من كونه مختص في مواد البناء والطاقات المتجددة وله من الأهمية بمكان كونه مؤسس لمرحلة إعادة الإعمار التي انطلقت في كل المحافظات السورية، مبيناً أن الصناعات السورية تواكب هذه المرحلة.
وأضاف “صباغ” أمس أن ما تمت مشاهدته في المعرض هو إنتاج وطني متميز يدل على أن الصناعة الوطنية في تقدم، والأيام القادمة لنا، وستبقى لنا على حد قوله وفق الصفحة الرسمية لوزارة الصناعة على فايسبوك.
إطلاق حملة تشجير في ريف دمشق
أطلقت غرفة زراعة “دمشق” حملة تشجير اليوم في مدن وبلدات “الغوطة” بريف “دمشق” وذلك بهدف المساهمة في إعادة غطائها الأخضر حسب القائمين عليها وفق ما ذكر الموقع الرسمي لوزارة الإعلام.
وقال عضو مكتب غرفة زراعة “دمشق” “نزار سعد الدين” أن حملة التشجير تتضمن زراعة أشجار الزيتون والمشمش في المدارس ومحيط المراكز الصحية ومنصفات الطرقات والحدائق بحسب المصدر.
انهيار وصلة بناء متعددة الطوابق بحماة
فارق عاملان الحياة اليوم وأصيب اثنان آخرين نتيجة انهيار وصلة بناء متعددة الطوابق في “حماة”.
وذكر رئيس مجلس مدينة “حماة” “معاوية جرجنازي” لإذاعة “المدينة إف إم” المحلية أن عامليَن خسرا حياتهما وأصيب اثنان آخران برضوض وجروح نتيجة انهيار وصلة بناء متعددة الطوابق بسبب سوء تنفيذ من المتعهد والنجارين في حي “الحميدية” بـ “حماة”.
اقرأ أيضاً: الشرطة النسائية تعتقل نصاب الجوازات في سوريا
كورونا في سوريا
أعلنت الصحة السورية أمس تسجيل 137 إصابة جديدة بفيروس كورونا و383 شفاء و3 حالات وفاة ما يرفع عدد الإصابات المسجلة إلى 35148 منها 44142 حالة شفاء 3038 حالة وفاة.
“الإدارة الذاتية” في الجزيرة السورية أعلنت تسجيل 97 إصابة جديدة بالفيروس و7 حالات شفاء ما يرفع عدد الإصابات المسجلة إلى 38214 منها 2543 حالة شفاء 1539 حالة وفاة.
المصادر الطبية في الشمال السوري سجلت 114 حالة إصابة جديدة لتصل حصيلة الإصابات 93483 إصابة بينها 91533 حالة شفاء 2379 حالة وفاة.
مباحثات سورية خليجية
اجتمع القائم بالأعمال السوري بالإنابة الوزير المستشار “مصطفى ديوب” اليوم مع رئيس غرفة تجارة وصناعة “الكويت” “محمد جاسم الصقر”.
وذكرت صفحة وزارة الخارجية السورية أن الطرفين بحثا العلاقات الاقتصادية بين البلدين، وقدّم “ديوب” شرحاً عن قانون الاستثمار رقم 18 لعام 2021 وما تضمنه من تسهيلات استثمارية وإعفاءات جمركية وضريبية غير مسبوقة.
أما “الصقر” فتمنى بدوره عودة “سوريا” إلى الجامعة العربية وعودة الاستثمارات الكويتية ورجال الأعمال إلى “سوريا” في أقرب وقت.
بموازاة ذلك التقى السفير السوري لدى “سلطنة عمان” “بسام الخطيب” مع رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة عمان “رضا بن جمعة آل صالح” في “مسقط” وبحث الجانبان تنظيم اللقاءات والفعاليات المشتركة مصحوبة بلقاءات ثنائية بين رجال الأعمال العمانيين والسوريين،
كما التقى القنصل العام في “دبي” “كنان زهر الدين” مع المدير العام لغرفة تجارة وصناعة دبي “حمد مبارك بو عميم” لبحث العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين.
اقرأ أيضاً: مسؤول خليجي يتمنى عودة سوريا إلى الجامعة العربية
بيدرسون: سوريا لا تزال ملتزمة بالقرار 2254
قال المبعوث الأممي الخاص إلى “سوريا” غير بيدرسون” أنه بحث بشكل معمق أمس مع وزير الخارجية “فيصل المقداد” كل الجوانب وطبيعة مهمته وتطبيق القرار 2254 مبيناً أنه كان من المهم أن يسمع بأن “سوريا” لا تزال ملتزمة بهذا القرار
وأضاف “بيدرسون” بتصريح لصحيفة “الوطن” المحلية عقب لقائه بـ “المقداد” أمس أنه شرح بالتفصيل المناقشات التي أجراها مع وفد الحكومة ومع “هيئة التفاوض المعارضة” والقضايا العالقة، مبيناً أن القضية المعلقة هي الاتفاق على كيفية المضي قدماً في اليوم الخامس من اجتماع اللجنة الدستورية، مشيراً لوجود اتفاق حول كيفية التعامل مع الأيام الأربعة الأولى لكنه أعرب عن تفاؤله بأنه قد يكون هناك اتفاق في اليوم الخامس.
اقرأ أيضاً: بعد كل فضيحة.. المسؤول لا يستقيل “هلا مو وقتها”
سقوط حوامة للجيش السوري
تعرضت حوامة تابعة للجيش السوري اليوم لهبوط اضطراري اليوم في إحدى قرى بالساحل السوري أثناء تنفيذ مهمة تدريبية ما أدى لوقوع خسائر بشرية وإصابات.
ونقلت وكالة “سانا” الرسمية عن مصدر عسكري قوله أنه أثناء تنفيذ مهمة تدريبية صباح اليوم تعرضت إحدى حوامات الجيش السوري فوق المنطقة الساحلية لخلل فني ما دفع طاقم الطائرة لتنفيذ هبوط اضطراري في منطقة جبلية وعرة ما أودى بحياة اثنين من طاقم الطائرة ونجاة ثلاثة آخرين.
عدوان اسرائيلي جنوب دمشق
نفذّ كيان الاحتلال أمس عدواناً جوياً على الأراضي السورية من “الجولان السوري” المحتل ما أدى لوقوع بعض الخسائر.
وبحسب وكالة “سانا” الرسمية فإن كيان الاحتلال نفذّ ضربة صواريخ أرض – أرض من “الجولان السوري” المحتل مستهدفاً بعض النقاط في محيط بلدة “زاكية” جنوب “دمشق” ما أدى لوقوع خسائر مادية.
انفجار عبوة ناسفة بمدينة الباب
انفجرت عبوة ناسفة اليوم في مدينة “الباب” شمال شرق “حلب” ما أودى بحياة عنصر من فصيل مدعوم تركياً وفق ما ذكرت “شبكة نشطاء عفرين”.
وبحسب المصدر فإن عبوة ناسفة مزروعة بسيارة انفجرت خلف جامع “فاطمة الزهراء” في “الباب” ما أودى بحياة “أبو خالد الصيداوي” الذي قالت بأنه عضو بمكتب العلاقات العامة بصفوف فصيل “الجبهة الشامية” المدعوم تركياً.
اغتيال عنصر من قسد
فارق عنصر من “قسد” الحياة اليوم وأصيب آخر نتيجة تعرضهم لمحاولة اغتيال من قبل مسلحين مجهولين في بلدة شرق “دير الزور”.
ونقلت وكالة “نورث برس” عن مصدر ميداني قوله أن عنصراً فقد حياته وأصيب آخر نتيجة استهدافهم برصاص مسلحين مجهولين حيث أطلقوا النار على دورية عسكرية لـ “قسد” في بلدة “الشحيل” شرق “دير الزور” أثناء مرورها على الطريق العام وسط البلدة، فيما لم تتبنَ العملية أي جهة.
اقرأ أيضاً: باب الاعتراض على رفع الدعم مفتوح … والمقداد: العقوبات أساس معاناة السوريين