مسؤول بريطاني: لم نقدّم سنتاً واحداً لتمويل الحكومة السورية أو هيئة تحرير الشام
توضيح حول إنفاق 11 مليون جنيه استرليني قدّمتها بريطانيا لدعم سوريا

أكّد متحدث باسم وزارة الخارجية والكومنولث والتنمية البريطانية أن حكومة بلاده لا تقدّم سنتاً واحداً من التمويل للحكومة السورية الجديدة أو “هيئة تحرير الشام”.
سناك سوري _ متابعات
وأضاف المتحدث لوكالة “رويترز” أن التمويل الذي قدّمته المملكة المتحدة يوفّر مساعدات حيوية لمن هم بحاجة لها، حيث تمر المساعدات عبر وكالات الأمم المتحدة والجمعيات الخيرية.
وكانت الحكومة البريطانية قد أعلنت تقديم 11 مليون جنيه إسترليني لتمويل العمل الإنساني، في 9 كانون الأول 2024، بعد يوم واحد من سقوط نظام “بشار الأسد”.
وبحسب المتحدث فقد تم تقسيم المبلغ بحسب المصدر بين صندوق المساعدات الإنسانية عبر الحدود السورية، وصندوق “سوريا” الإنساني، وصندوق المساعدات لشمال سوريا، وهيئة الخدمات الطبية الدولية في المملكة المتحدة، ومنظمة إنقاذ الطفولة في المملكة المتحدة.
وأكّد متحدث باسم صندوق المساعدات لشمال سوريا، أن الصندوق تلقى 4 ملايين جنيه إسترليني مع نهاية 2024 من الحكومة البريطانية لدعم المساعدات الإنسانية، موضحاً أن الصندوق لديه ضوابط وتدقيقات وضمانات شاملة لضمان وصول المساعدات إلى الفئات الأكثر حاجةً.
في حين، قال متحدث باسم فيلق الطب الدولي إن منظمته تلقّت 834 ألف جنيه إسترليني من “بريطانيا” واستخدمتها لدعم 3 مشافٍ رئيسية في “سوريا”.
وفي نيسان الماضي أعلنت الحكومة البريطانية رفع عقوباتها عن الخدمات المالية وإنتاج الطاقة للمساعدة في إعادة إعمار “سوريا”، وعن وزارتي الداخلية والدفاع السوريتين وعن عدد من المؤسسات الإعلامية والأجهزة الأمنية السورية.