الثقافة ترجع إيقاف عرض مسرحي لسوء تفاهم .. والأخوان ملص ينهيان جولتهما
الأخوان ملص: من ينتقدكم يحبكم ومن يطبّل لكم أكبر خطر عليكم

أصدرت وزارة الثقافة السورية أمس بياناً نفت فيه اتخاذها أي قرار بشأن إيقاف عرض مسرحية الأخوين ملص “كل عار وأنتم بخير” وقالت أن ما حدث كان سوء تفاهم.
سناك سوري _ متابعات
وقالت الوزارة أنها تؤكد حرصها الدائم على دعم الحركة المسرحية السورية، واحتضان المواهب والخبرات الفنية وتوفير كل الإمكانيات لتطوير الإبداع المسرحي في مختلف المحافظات.
أما عن إيقاف مسرحية “كل عار وأنتم بخير” بقرار من الوزارة وفق ما أعلن “الأخوان ملص”، فقال البيان أن ما حدث كان نتيجة سوء تفاهم من أحد العاملين وليس قراراً من الوزارة ولا توجهاً ولا موقفاً منها، مشيرة إلى أنها ستتخذ الإجراءات القانونية اللازمة دون توضيح طبيعة هذه الإجراءات.
ولفت البيان إلى أن الوزارة تجدد التزامها الكامل بمبدأ حرية التعبير الفني وإيمانها بأن المسرح منبر حضاري يعكس نبض المجتمع ويعزز الحوار الثقافي البنّاء، وأعربت عن استعدادها الدائم للتواصل مع جميع الفرق المسرحية والمهتمين بالعروض الثقافية وتقديم التسهيلات لهم.
وأكّد البيان أنه تم التواصل مع “الأخوين ملص” وإبلاغهم بعدم صدور أي قرار من الوزارة بمنع العروض المسرحية وأن بإمكانهم إجراء عروضهم كما هو متفق عليه سابقاً.
في المقابل انتشر تسجيل صوتي منسوب للأخوين ملص حول المشكلة، جاء فيه أن الاتصال الذي وصلهم من الوزارة أبلغهم بوضوح أن إيقاف العرض يعود لمنشور عبر صفحتهم على فايسبوك، تضمّن نقداً للحكومة.
وقال التسجيل أن الدعم الذي قدمته وزارة الثقافة للأخوين ملص لا يعني منعهما من الانتقاد، وأنهما لم يتواصلا بعد ذلك مع أحد من الوزارة لأن الاتصال أبلغهما أن الوزير أبدى انزعاجه من البوست، الذي شرح “الأخوان ملص” أنه بوضوح يتحدث عن موقفهما الرافض لأي انتهاك بحق أي مدني.
وختم “الاخوان ملص” حديثهما بالقول أنهما لا يطلبان حالياً أي شيء من الدولة السورية، باستثناء أن يعرف المسؤولون فيها أن من ينتقدهم يحبهم ومن “يطبّل لهم” هو أكبر خطر عليهم.
“الأخوان ملص” أعلنا اليوم أنه تم توقيف عرضهم المسرحي 3 مرات عبر اتصالات هاتفية شفهية وأعيد السماح به بالطريقة ذاتها، وللمرة الأولى يصدر بيان واضح من وزارة الثقافة أعربا عن شكرهم لها بسببه وأكدا أنه تم التواصل معهم والموافقة على استمرار العروض والورشات.
لكن الفنانَين المسرحيَين أشارا إلى أن عبارة “سوء فهم مع أحد العاملين” لم تكن دقيقة في البيان، موضحين أن من تواصل معهما وأبلغهما قرار التوقيف هو شخص ذو مكانة في الوزارة وكان على تواصل مباشر معهما منذ انطلاق جولتهما المسرحية.
وأعلن “الأخوان ملص” إنهاء جولتهما المسرحية بعرض يقام غداً في “طرطوس” يليه عرض وورشة مسرحية في “حمص”.
يشار إلى أن الحادثة أثارت الكثير من الجدل والمخاوف من عودة أساليب قمع الأنشطة الفنية بناءً على المواقف السياسية لأصحابها، ودعوات للالتزام بحرية التعبير وحرية الفن دون اعتبارات لموقف الفنان من الحكومة واصطفافه السياسي.