أخر الأخبارالرئيسيةرياضة

الأهلي ينعى عرّابه باسل حموي .. المدرب الأكثر تتويجاً وصانع أجيال السلة السورية

ملك الأمجاد الأهلاوية .. حصد لقب الأندية العربية وبقي مخلصاً لناديه حتى الرمق الأخير

نعى نادي “أهلي حلب” أمس مدربه التاريخي لكرة السلة “باسل حموي” الذي فارق الحياة عن 71 عاماً بعد معاناة مع المرض.

سناك سوري _ حلب

وكتبت الصفحة الرسمية لنادي “الأهلي” أن الرجل الأكثر تتويجاً في تاريخ الفريق رحل عن الدنيا، ووصفته بالأسطورة الذي سيبقى في قلوب الأهلاويين دوماً.

“حموي” الذي ولد عام 1954 بدأ مسيرته في كرة السلة عام 1966 واعتزل اللعب بعدها بعشر سنوات فقط، لينتقل إلى عام التدريب الذي تألق فيه، حيث أصبح مساعد مدرب في “أهلي حلب” وأندية “اليرموك” و”الحرية” ومنتخب سوريا للرجال ومنتخب الشباب.

حصل “حموي” على بطولة الدوري لأول مرة كمساعد مدرب عام 1979 مع “أهلي حلب”، لكن إنجازه الأبرز ورقمه القياسي الذي لم يصل إليه أحد أنه حصد مع الأحمر الحلبي لقب الدوري 14 مرة على التوالي، إضافة إلى لقب كأس الجمهورية 7 مرات، فضلاً عن اللقب التاريخي لـ”أهلي حلب” حين فاز بلقب بطولة الأندية العربية عام 1992.

وكتب الصحفي الرياضي “ميشيل سعد” أن “حموي” لم يكن مجرد مدرب بل أب صنع أجيالاً لا تنسى لكرة السلة في سوريا، مضيفاً أنه إنسان لم نسمع من كل من لعب تحت قيادته أو عمل معه إدارياً إلا كل الخير ونظافة الكف.

صحيفة “الجماهير” نعت “حموي” بدورها وتحدث مراسلها عن آخر زيارة له، حيث كان المهندس المريض يقاوم ألمه ليقترح حلولاً تنهض بسلة “الأهلي”.

وعمل “حموي” خلال مسيرته الرياضية عضواً في مجلس إدارة “الأهلي” وتولّى رئاسة النادي مرتين لكنه استقال من منصبه في المرة الأخيرة بسبب وضعه الصحي.

زر الذهاب إلى الأعلى