أخر الأخبارالرئيسيةتقارير

مظاهرات في مدن سوريَّة… والجامعات تخلع أسماء البعث

حصاد اليوم لأبرز الأحداث والمواقف السياسية في سوريا

شهدت سوريا اليوم مظاهرات احتجاج في عدة محافظات احتجاجاً على حادثة حرق مقام الرمز الديني “الحسين بن حمدان الخصيبي. بينما دعا المسؤول عن رعاية المقام لضبطة النفس أكد مع وزارة الداخلية أن حرق المقام قديم ونشر الفيديو هدفه نشر الفتنة.

سياسياً غابت الزيارات العربية والدولية عن دمشق اليوم واقتصرت على اتصال مع بين دمشق وليبيا، بينما كانت تركيا تبحث ملف سوريا مع الإمارات. أما “أردوغان” فذكر بتكلفة الحرب في سوريا التي تجاوزت 500 مليار دولار.

داخلياً استقبل “الشرع” وجهاء من العشائر والقبائل السورية في العاصمة ضمن سلسلة وفود محلية تلتقيه تباعاً.

بدورها الجامعات السورية خلعت اليوم أسماء البعث التي فرضها عليها وحاول تطبيع الدولة السورية والفكر المجتمعي بأيديولوجيته.

إلى جنوب سوريا حيث الأهالي يستمرون في مقاومة الاحتلال الإسرائيلي الذي يحاول التقدم يومياً. وفي الشمال كانت أميركا تعمل على تعزيز قواعدها العسكرية بالبلاد.

مظاهرات في عدة مدن سورية احتجاجاً على حرق مقام

خرجت مظاهرات في عدة مدن سوريّة احتجاجاً على الاعتداء الذي لحق بمقام الشيخ “الحسين بن حمدان الخصيبي” وهو مقام ديني في حلب عمره مئات السنين.

وانتشرت مقاطع فيديو اليوم تظهر اعتداءً على المقام وحرقاً جزئياً له، بينما خرج المسؤول عن رعاية المقام الشيخ “عمار المحمد” وقال إن الحادثة لم تقع اليوم وإنما قبل أيام.

وعلى إثر هذه الفيديوهات خرج محتجون في عدة مدن سورية رافعين شعارات “سليمة” وداعين لحماية المقامات الدينية ومنع الاعتداء عليها.

الشيخ “عمار محمد” دعا لضبط النفس والتهدئة مؤكداً التواصل مع الجهات المعنية والتأكيد على حماية المقام.

بدوره التقى محافظ طرطوس السيد أحمد الشامي عدداً من وجهاء ومثقفي وأعيان طرطوس ودعا المحافظ إلى تحكيم العقل والوعي ولغة الحوار وتجنّب مثيري الفتن والنعرات الطائفية. والعمل سوياً لفتح مسار جديد لبناء سورية الجديدة الحرّة التي تستوعب جميع أبنائها .

وزارة الداخلية السورية خرجت في بيان وأكدت فيه أن الحادثة وقعت خلال فترة تحرير حلب. وأضافت: «لن نتوانى عن ملاحقة كل من يسعى للعبث بأمن أهلنا وممتلكاتهم وتقديمهم للعدالة لينالوا جزاءهم العادل».

وعلى إثر هذه الاحتجاجات فرضت السلطات السورية حظر تجول في حمص ابتداءً من الساعة 6 مساء اليوم وفي جبلة من 8 مساءً حتى 8 صباحاً. بينما اجتمع وجهاء من مختلف المناطق مع السلطات المحلية لتهدئة الاحتقان.

الشرع يستقبل العشائر

استقبل المسؤول عن إدارة العمليات العسكرية في سوريا “أحمد الشرع” اليوم وفداً من القبائل والعشائر السورية وذلك في مقر إقامتهم بـ دمشق.

بينما غابت الوفود العربية والدولية عن سوريا اليوم بعد أيام من ازدحام العاصمة السورية بهم. واقتصر الحراك على اتصال هاتفي بين وزير خارجية ليبيا ونظيره السوري أكد فيه دعم طرابلس لوحدة الأراضي السورية.

تركيا تبحث مع الإمارات الملف السوري

التقى رئيس الإمارات “محمد بن زايد” اليوم وزير خارجية تركيا الذي يزور أبو ظبي بعد أيام من زيارته إلى دمشق ولقائه مسؤول الإدارة في سوريا “أحمد الشرع”.

اللقاء التركي الإماراتي يعد الأول من نوعه بعد سقوط النظام في 8 كانون الأول 2024. ويرى مراقبون أن الإمارات تتخذ موقفاً غير إيجابي تجاه السلطات الجديدة في سوريا. وأن تركيا تحاول التدخل لتقريب وجهات النظر بين الطرفين وتبديد مخاوف أبوظبي من السلطات الجديدة في سوريا.

واقتصر البيان الصحفي الإماراتي عن اللقاء على التأكيد على موقف البلدين الثابت تجاه استقرار سوريا وسيادتها ووحدة أراضيها. بجانب دعم كل ما يحقق تطلعات شعبها نحو الأمن والاستقرار والتنمية.

أميركا تعزز وجودها العسكري في سوريا

قال شهود عيان في محافظة الحسكة جنوب سوريا أن أميركا عززت من تواجدها العسكري في سوريا خلال اليومين الماضيين واليوم. وقال مراسل سناك سوري في الحسكة إن الاهالي رصدوا هبوط عدة مروحيات خلال الأيام الأخيرة وآخرها اليوم وجميعها تحمل معدات عسكرية وعناصر جديدة.

ونقل مراسلنا عن أهالي بمحيط القاعدة الأميركية بالرميلان شمال سوريا أن 3 أرتال عسكرية جديدة دخلت الأراضي السورية خلال الأيام الماضية آخرها اليوم. وقدروا مجموع السيارات العسكرية التي دخلت من العراق لسوريا خلال الأيام الماضية بأكثر من 50.

الأهالي يواجهون الاحتلال في القنيطرة

تستمر احتجاجات أهالي محافظة القنيطرة ضد وجود الاحتلال الإسرائيلي في مناطقهم ويطالبونه بالخروج من البلاد والعودة إلى اتفاقية 1974.

وشهدت القنطيرة اليوم  تقدم لقوات الاحتلال في محيط بلدة “سويسة” من جهة الجنوب وقد واجههم الأهالي وعملوا على منعهم باستخدام الحجارة والهتافات.

بينما طالب الاحتلال أهالي جباتا الخشب بتسليم أسلحة ادّعى أنها بحوزتهم فيما رد الأهالي أنه لديهم دولة وهي من تطالبهم وليس قوة احتلال.

هذا ويمارس أهالي القنيطرة مقاومة لاعنفية يومية بمواجهتهم للاحتلال الإسرائيلي وسط مطالبات دولية لقوات الاحتلال بالانسحاب من سوريا.

قوات الاحتلال كانت قد توغلت في وقت سابق في ريف “القنيطرة” وتمركزت نقاطها بشكل رئيسي في مدينة “البعث” وحرش “جباتا الخشب” وقرية “أم العظام” وسد “المنطرة” وقريتي “الحامدية” و”رسم الرواضي”.

أردوغان فاتورة الحرب في سوريا 500 مليار دولار

دعا الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، العالم الإسلامي إلى دعم سوريا المنهكة بعد سنوات الحرب والتي حسب وصفه لا تستطيع النهوض بمفردها، مؤكداً وقوف بلاده مع السوريين لبناء دولتهم، وأضاف أن تركيا لن ترغم أحداً من السوريين على العودة إلى بلادهم، وبنفس الوقت سيقدمون المساعدة لمن يقرر العودة.

وأعلن “أردوغان” نيته افتتاح قنصلية تركية في حلب، مقدماً شكره لقائد العمليات العسكرية، “أحمد الشرع”، على ما وصفه بالقيادة الجيدة لهذه المرحلة، مشيراً أن فاتورة الدمار التي خلفها النظام المخلوع بلغت 500 مليار دولار.

الجامعات تخلع أسماء البعث

خلعت جامعات سورية اليوم أسماءً فرضها عليها حزب البعث خلال عقود من الزمن وحلت محلها أسماء المدن التي توجد فيها الجامعات.

أصدرت حكومة تسيير الأعمال، قراراً بتعديل تسمية “جامعة تشرين” لتصبح “جامعة اللاذقية”، و”جامعة البعث” لتصبح “جامعة حمص”، وذلك بعد يوم واحد على قرار مشابه بتغيير أسماء المشافي الحكومية التي كان يطلق عليها اسم “الباسل” لتصبح بأسماء المدن المتواجدة بها تلك المشافي.

في سياق آخر، أصدرت مديرية الجمارك السورية 18 قراراً بإعفاء مدراء الجمارك في المنافذ البرية والبحرية واستبدالهم بآخرين.

العمل على تشغيل المطارات خلال أيام

توقع مدير تنسيق شؤون المطارات السورية، الانتهاء من البروتوكول الأمني لتشغيل المطارات خلال أيام، وأضاف في لقاء مع قناة الجزيرة القطرية، أن الخطوط القطرية والتركية ستكونان أول من تستأنف رحلاتها إلى سوريا، مشيراً إلى التعاون مع قطر وتركيا لتشغيل مطار دمشق بشكل كامل.

مساعدات إلى سوريا

قالت وكالة الأناضول التركية، إن هيئة الإغاثة الإنسانية التركية ومؤسسة “قطر الخيرية” أرسلتا 24 شاحنة محملة بمساعدات إنسانية إلى سوريا.

حل الأمانة السورية للتنمية

أصدرت وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل السورية قراراً بحل مجلس أمناء ‏مؤسسة “الأمانة السورية للتنمية”، التي أسستها زوجة الرئيس المخلوع، “أسماء الأسد”.

وأنهى القرار كلّ الصلاحيات الممنوحة ‏لأعضاء مجلس الأمناء السابق بما في ذلك الإجراءات الإدارية والحسابات ‏البنكية وإدارة الأملاك وأي التزامات مالية أو قانونية مرتبطة بعملها، وتقرر تشكيل لجنة مختصة لتقييم الوضع العام للمؤسسة واقتراح خطة لإعادة حوكمتها ووضع نظام أساسي جديد ينسجم مع رؤيتها التنموية خلال مدة 30 يوماً منذ صدور القرار.

زر الذهاب إلى الأعلى