كورونا يعود بمتحور جديد من أوميكرون .. ونبوغ العوا يحذّر
العوا: يجب الانتباه إلى الأعراض جيداً خصوصاً أن الكريب لا يحدث بفصل الصيف

كشف الدكتور “نبوغ العوا”، أستاذ كلية الطب في جامعة “دمشق”. عن وصول بعض المرضى إلى مشافي دمشق. ممن تظهر عليهم أعراض الإصابة بالمتحور الجديد من أوميكرون أحد متحورات فايروس كورونا.
سناك سوري- حلا منصور
وأضاف “العوا” لـ”سناك سوري”، أن هذه السلالة جديدة، «لكنها أقل شراسة من السلالة الأولى» حسب وصفه.
وعن أعراض الإصابة أشار العوا، أن الإصابة تبدأ بالتهاب بلعوم شديد جداً ومؤلم، لا يستطيع المريض بسببه البلع. ثم تبدأ أعراض الحرارة، لينتقل الفايروس إلى الحنجرة مُسبباً بحّة صوت وضيق نفس أحياناً، ثم يبدأ السعال الجاف.
وحذر العوا من عدم أخذ دواء بشكل اعتباطي. مشدداً على الإسراع في الذهاب إلى الطبيب المختص للحصول على الدواء المناسب للمريض. الذي يحد من تطور الحالة المرضية. ويمنعها من الوصول إلى التهاب القصبات وضيق التنفس وارتفاع الحرارة بشكل أكبر. ما يُنذر بخطورة أكبر كون الفايروس اقترب من الرئة.
مُبيّناً أن الحالات التي تصل إلى المشافي حتى الآن هي حالات التهاب حنجرة مع سعال جاف. ويتم تدارك المرض بهذه الحالة بإعطاء الدواء المناسب مع إمكانية إعادة الجرعة لمرتين للسيطرة على المرض. وتتراوح مدة العلاج بين 10 إلى 12 يوم.
ونبّه الدكتور “نبوغ العوا” أن الكريب لا يحدث في فصل الصيف، وبالتالي لا يجب التعامل مع الأعراض على أنّها عَرضية. كما أنّ أخذ الدواء بشكل عشوائي يجعل الفايروس أكثر تعنّداً ومن الممكن أن يدفع المريض صحته لقاء ذلك.
يذكر أن المتحور الجديد يأتي في وقت تشهد فيه جائحة كورونا التي نتج عنها عدة متحورات مثل أوميكرون انحساراً واضحاً. قياساً لما كانت عليه في ذروتها عام 2020.
يذكر أن أية معلومات عن كورونا أو أوميكرون ينبغي الحصول عليها من موقع الصحة العالمية الرسمي، أو باستشارة الأطباء المختصين.