30 ألف سوري محرومون من مياه الشرب منذ ربع قرن!

اللجنة الدولية للصليب الأحمر رصدت 800 مليون ليرة للمشروع شرط أن تقوم مؤسسة المياه بإعداد دراسة عنه إلا أن المؤسسة ماطلت إلى أن ضاع حلم (نقوا الحيط الأقرب واطرقوا راسكم فيه)
سناك سوري – متابعات
يشتكي سكان “تل نمر” بريف محافظة “الحسكة” من عدم مرور مياه الشرب في حنفياتهم بسبب تعطل محطة ضخ “المناجير” التي كانت تغذيهم منذ 25 عاماً.
تعطّل المحطة جاء بعد جفاف “نهر الخابور” الذي كانت تعتمد عليه وهو ما أدى إلى حرمان ما يقارب 30 ألف نسمة من سكان القرى والبلدات الـ 20 التي كانت تتغذى منها بمياه الشرب وفقاً لما ذكره الزميل “حجي المسواط” مراسل صحيفة الفرات المحلية، مشيراً إلى أن مراجعاتهم لمؤسسة مياه “الحسكة” لم تثمر سوى الوعود.
الأهالي الذين فقدوا آمالهم بوعود المؤسسة توجهوا منذ سنوات للجنة الصليب الأحمر وطرحوا مشكلتهم وتم رصد مبلغ 800 مليون ليرة للمشروع شرط أن تقوم مؤسسة المياه بإعداد دراسة عنه إلا أن المؤسسة ماطلت بالدراسة إلى أن ضاع حلم الأهالي وخسروا المشروع، (في أي مكان كنت فيه لابد وأنك تمتلك ثلاث حيطان على الأقل، نقي واحد واضرب راسك فيه).
سكان “المناجير” يتوجهون بالسؤال للجهات المسؤولة عن تأمين مياه الشرب هل يمكن لأي منهم تحمّل بقائه كل هذه الفترة دون مياه والاستمرار في شراء الصهاريج التي تكلفهم أعباء مادية إضافية خصوصاً في الوقت الحالي حيث ازداد ثمنها أضعاف مضاعفة ولم يعد لهم قدرة على شرائها، آملين أن تتكرّم المؤسسة عليهم قريباً بتأمين مصدر مائي، فهل من مستجيب؟.
يشار إلى أن الحسكة شهدت خلال موسم الشتاء الحالي هطولات مطرية غزيرة أدت لكوارث في بعض الحالات، في حين ساهمت كذلك بوفرة كبيرة في المحاصيل، فهل ستكون فرصة لمؤسسة المياه لإعادة إحياء محطة “المناجير”؟؟
اقرأ أيضاً: الجزيرة السورية.. الربيع الأول من نوعه منذ 40 عاماً!