قرار جديد بمنع استيراد منتجات زراعية اعتباراً من آب دعماً للإنتاج المحلي
المنع يشمل الخضار والفواكه والدواجن ويهدف إلى تعزيز الاكتفاء الذاتي واستقرار الأسعار

أصدرت الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية السورية قراراً بمنع استيراد مجموعة من المنتجات الزراعية والدواجن، اعتباراً من مطلع شهر آب، في إطار إجراءات تُعزّز فرص تسويق الإنتاج المحلي وتدعم توازنه في السوق.
سناك سوري-متابعات
وبحسب القرار الذي نشرته سانا والذي صدر عن رئيس الهيئة، قتيبة بدوي، يشمل المنع مؤقتاً خلال شهر آب كلاً من، البندورة، الخيار، البطاطا، الكوسا، الباذنجان، الفليفلة، التفاح، العنب، الخوخ، الدراق، الكرز، الإجاص، البطيخ الأحمر والأصفر، التين الطازج والمجفف، الثوم، البيض، الفروج الحي والطازج.
ووفق ما أعلنته الهيئة، يندرج هذا القرار ضمن سياسة تهدف إلى إفساح المجال أمام المنتجات المحلية للوصول إلى المستهلك، بما يساهم في استقرار السوق وتحقيق نوع من التوازن بين العرض والطلب خلال ذروة المواسم الزراعية.
وفي حزيران الفائت انفجر غضب مزارعو البطيخ السوري في سوق الهال بدمشق، حيث هاجم عدد منهم برادات محمّلة بالبطيخ اللبناني، احتجاجاً على سياسات الاستيراد التي تهدد موسمهم المحلي في ذروته.
وينظر مزارعون سوريون إلى هذا القرار بإيجابية كبيرة، آملين أن تُراجَع سياسات الدولة الزراعية والاقتصادية، بما يضمن وقف خسائرهم، ويتوقف استيراد كافة المنتجات الزراعية في مواسمها المحلية.