الرئيسيةأخر الأخبارانتخابات مجلس الشعبتقارير

غير قانوني .. عبد الله الشعار ينتقد استبعاده من البرلمان رغم فوزه في الانتخابات

اختلاف النظام التعليمي بين سوريا والسويد يبعد الشعار .. واستبداله بـ علي داؤد عن مقعد سلمية

وصف “عبد الله الشعار” استبعاده من القوائم النهائية للفائزين بعضوية مجلس الشعب رغم فوزه في الانتخابات وورود اسمه ضمن النتائج الأولية، بأنه عملية غير قانونية.

سناك سوري _ متابعات

وكتب “الشعار” عبر فيسبوك بأن استبعاده جاء بسبب عدم قدرته على معادلة الأوراق وتصديقها في الوقت المتاح له، بعد أن تذكر القائمون على الانتخابات بعد نهايتها هذا الطلب، إثر حلوله في المركز الثاني عن مقعدي “سلمية” بريف “حماة” وفوز “ياسر الشحادة” بالمركز الأول.

واعتبر أن سبب استبعاده غير وارد في نص مكتوب بوضوح، بل بسبب قرار اللجنة العليا للانتخابات، متهماً إحدى أعضاء اللجنة بتحريك الملف، حيث لم يتم الاعتراف باختلاف النظام التعليمي بين السويد وسوريا، واتباع سياسات تعديلية واعترافية تعود إلى أكثر من نصف قرن من الزمن، مؤكداً أن المؤسسات التعليمية السويدية قدمت كل الشهادات من جديد وباللغة الإنجليزية، مرفقة مع كل شهادة بريداً إلكترونياً للتواصل ورقماً للاستفسار السريع حول المستوى التعليمي والتفاصيل.

وأضاف أنه لم يتم رفع أي دعوى من اللجنة العليا ولم تصله أي مراسلة رسمية، وحين طلب ذلك تم إرسال رقم مسؤول في حماة وتواصل معه لكنه لم يجب على مراسلاته.

بعد فوزه بانتخابات سلمية .. عبد الله الشعار يكشف عن محاولة استبعاد من البرلمان

ووجّه رسالة إلى “علي داؤد” الذي ورد اسمه في النتائج النهائية بدلاً من “الشعار” قائلاً أن الحمل ثقيل والمهمة أكثر من صعبة في هذه الظروف السياسية المعقدة المركبة، وبحاجة إلى ثبات وحكمة وتعاون وتشارك وقبول للاختلاف، والدفع باتجاه البناء وفهم التعقيدات، وقدرة على التواصل والتأثير لتكون الأدوار مفيدة.

وختم “الشعار” بالتأكيد على قبوله بالنتيجة ودفعه باتجاه الصالح العام، لكنه اعتبر أن ذلك لا يمنع طعنه بالقرار وطعنه في سياسة تعديل الشهادات والمصادقة عليها والاعتراف بها، للدفع باتجاه تطويرها.

وكان “الشعار” قد أعلن في وقت سابق بأن هناك محاولات لاستبعاده بعد فوزه في انتخابات مجلس الشعب، بسبب عدم الاعتراف بمعادلة شهاداته لشهادة الثانوية العامة والجامعية السورية.

الطعن بنتائج الانتخابات

يذكر أن النظام الانتخابي المؤقت ينص على فتح باب الطعون أمام لجنة الطعن المختصة خلال 3 أيام من إعلان نتائج الانتخابات وتبت اللجنة فيها خلال 5 أيام على الأكثر من تاريخ تقديمها.

اللجان الفرعية تبدأ اختيار الهيئات الناخبة .. وحق الطعن متاح لكافة المواطنين

وبحسب المادة 5 من النظام الانتخابي فإن لجان الطعون تختص بالبت في الطعون الواردة على أعضاء اللجان الفرعية، والقوائم النهائية لأعضاء الهيئة الناخبة والنتائج الانتخابية في الدائرة التي تتبع لها، ويصدر قرار لجان الطعون بالأكثرية ويكون قرارها مبرماً.

وأصدرت اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب اليوم القوائم النهائية لانتخاب أعضاء المجلس في المحافظات بعد إعلان النتائج الأولية في 5 تشرين الأول الماضي، في حين بقيت مقاعد “عين العرب” بريف “حلب” ومقاعد الحسكة والرقة عدا “تل أبيض” و”رأس العين”، ومقاعد “السويداء” شاغرة، إضافة إلى 70 مقعداً سيتم تعيينهم بشكل مباشر من رئاسة الجمهورية.

زر الذهاب إلى الأعلى