عرنوس يكشف عن رغبة سوريا بالاستفادة من التجربة الموريتانية
عرنوس: سوريا وموريتانيا تتمتعان بمؤسسات عريقة قادرة على إدارة شؤونها

التقى رئيس مجلس الحكومة السورية “حسين عرنوس” اليوم، برئيس لجنة الأخوّة البرلمانية السورية-الموريتانية “الداه صهيب “.
سناك سوري _ متابعات
واعتبر “عرنوس” أن “سوريا” و”موريتانيا” تتمتعان بمؤسسات عريقة قادرة على إدارة شؤونها وتوجيه مصالحها. بما يحقق تطلعات شعبيهما، موضحاً أن لجان الأخوّة بين البرلمانات العربية مهمة جداً لأن الأخوّة لا يمكن أن تتغير مهما تغيرت الظروف التي تحكمها.
ولفت “عرنوس” إلى ضرورة تفعيل عمل اللجنة الحكومية المشتركة، وأن تجد وثائق التعاون الموقعة بين البلدين الشقيقين طريقها إلى حيز التنفيذ. معرباً عن رغبة الحكومة السورية في عقد اجتماع للجنة المشتركة بأقرب وقت، لتكون أساساً لتحريك ملف التعاون الاقتصادي بين البلدين.
رئيس الحكومة السورية أشار أيضاً إلى رغبة “سوريا” في الاستفادة من التجربة الموريتانية في قطاع الثروة السمكية. سواء من حيث توريد المنتجات السمكية أو إقامة مشاريع صناعات غذائية مشتركة، إضافة إلى تصدير المنتجات السورية ولا سيما الأقمشة والألبسة والمنتجات الزراعية والأدوية إلى موريتانيا. معرباً عن الترحيب بأي جهود أو مقترحات لتكون لجنة الأخوّة فاعلة وتستطيع تحريك ملفات التعاون المشترك، وتنتقل من الإطار البرلماني إلى الإطار الحكومي.
وأكد رئيس مجلس الوزراء سعي “سوريا” لتعزيز الشراكة الاقتصادية والتبادل التجاري مع الدول العربية، بما يخدم عملية تفعيل العمل العربي المشترك.
من جهته جدد “صهيب” وقوف بلاده إلى جانب سوريا في مواجهة التحديات التي تتعرض لها، وأكد ضرورة تعزيز التعاون الثنائي في المجالات الاقتصادية والتعليم العالي والصحة وغيرها من المجالات الحيوية التي تخدم مصلحة الشعبين الشقيقين، منوهاً بالعلاقات التاريخية التي تجمع البلدين.