دراسة: القطاع الصحي يتصدر تركيزات العمل الحكومي في سوريا

رضا أقل من المتوسط عن الخدمات الصحية رغم الاهتمام الحكومي
سناك سوري _ دمشق
تصدّر الحديث عن قطاع الصحة المشهد في الإعلام الحكومي والخاص في “سوريا” خلال الثلث الأول من العام 2020 بحسب بيانات “رصيد تنموي” الصادر عن مبادرة “المساحة المشتركة”.
ورصد الاستبيان إجابات 595 ناشطاً من مختلف المناطق السورية والذين أبدوا رضا أقل من المتوسط عن الخدمات الصحية المقدّمة خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الجاري لاسيما خلال أزمة انتشار فيروس كورونا.
وارتفع رضا الناشطين عن الخدمات الصحية في محافظات “الحسكة” و”الرقة” و”القنيطرة” و”حلب” و”اللاذقية”، مقابل انخفاضه في “السويداء” و”حمص” و”درعا” و”دمشق” و”دير الزور”.
وأعرب المشاركون عن مستوى أعلى نسبياً من الرضا عن استجابة وسائل التواصل الاجتماعي لأزمة كورونا بمعدل 3.4 من 5، فيما نالت الاستجابة الحكومية لأزمة الفيروس 3.3 من رضا المشاركين الذين أعطوا نسبة 3.1 من رضاهم عن استجابة وسائل الإعلام الحكومية والخاصة لأزمة الكورونا.
وبحسب الدراسة فإن إجراءات الحظر التي اتخذتها الحكومة السورية لمنع انتشار الفيروس خلقت ضغطاً اقتصادياً كبيراً وارتفاعاً في أسعار المواد الغذائية وازدحاماً كبيراً ترافق مع خلل واضح في تطبيقات البطاقة الذكية لاسيما توزيع الغاز المنزلي والخبز.
مجال الصحة حلَّ أولاً في تركيزات العمل الحكومي وفق الدراسة مع نشاط وزارة الصحة في مجال التوعية حول إجراءات الوقاية من الفيروس.
وتناولت الدراسة أكثر من 1350 مادة من 19 وسيلة إعلامية سورية خاصة تنشر إلكترونياً، وتبيّن بوضوح أن تفاعلات وأخبار الكورونا تصدّرت مواضيع المواد الإعلامية خلال الثلث الأول من السنة بما في ذلك المواد المتعلقة بأساليب الوقاية والاستجابة.
اقرأ أيضاً:دراسة: السوريون غير راضين عن الانترنت والحكومة آخر همها!