بعد اجتماع مع ماهر الشرع .. وفد روسي يلتقي الشيباني في دمشق لتعزيز علاقات البلدين
اجتماعات مغلقة مع الوفد الروسي وملفات الأمن والاقتصاد والطاقة في مقدمة المحادثات

أجرى وزير الخارجية السوري “أسعد الشيباني” اليوم في “دمشق” لقاءً جمعه بوفد روسي ترأسه نائب رئيس الوزراء “ألكسندر نوفاك” بحضور عدد من مسؤولي البلدين في إطار تعزيز العلاقات الثنائية بحسب وزارة الخارجية.
سناك سوري _ دمشق
وبحسب قناة “الإخبارية السورية” الرسمية، فقد استقبل الأمين العام لرئاسة الجمهورية “ماهر الشرع” الوفد الروسي رفيع المستوى برئاسة “نوفاك”، فيما أجرى “الشيباني” محادثات مغلقة مع الوفد الروسي على أن تتبعها اجتماعات ثنائية في مجالات عدة على رأسها الأمن والاقتصاد والطاقة وفقاً لمراسل القناة.
وفي تموز الماضي، قال وزير الخارجية السوري أن السلطات الجديدة ترغب في بناء علاقة صحيحة مع “موسكو”، معرباً خلال مؤتمر صحفي جمعه بنظيره الروسي “سيرغي لافروف” عن أمله في بناء “سوريا” موحدة وقوية ووقوف “روسيا” إلى جانبها في هذا المسار.
بينما وجّه “لافروف” دعوة رسمية للرئيس السوري “أحمد الشرع” لحضور القمة الروسية العربية في تشرين الأول المقبل.
وكانت زيارة “الشيباني” الأولى من نوعها لمسؤول سوري إلى “روسيا” بعد إسقاط نظام “بشار الأسد” في 8 كانون الأول 2024، والتقى الوفد السوري خلالها الرئيس الروسي “فلاديمير بوتين” ووزير الخارجية “سيرغي لافروف” ووزير الدفاع “أندريه بيلاسوف”.
وتسعى السلطات السورية الجديدة لإعادة صياغة العلاقة مع “روسيا” بعد سقوط “الأسد” الذي حظي بدعم عسكري مباشر من “موسكو”، وفي مقدمة الملفات التي يناقشها الطرفان مستقبل القواعد العسكرية الروسية في الساحل السوري، والتي قالت “دمشق” أنها لا تملك نيّة لإغلاقها لكنها تريد تأطير دورها بما يتلاءم مع السيادة السورية، إضافةً إلى مراجعة الاتفاقيات الاقتصادية التي أبرمت مع الجانب الروسي في عهد النظام السابق، بينما يدعو ناشطون الحكومة السورية إلى توجيه طلب رسمي للجانب الروسي لتسليمها رئيس النظام السابق “بشار الأسد” الذي لجأ إلى “روسيا” إثر سقوط نظامه.