أخر الأخبارالرئيسيةتقارير

بحضور الهجري .. توقيع محضر تفاهم بين السلطات السورية ووجهاء السويداء

صرف رواتب الموظفين .. وإعادة النظر بالمفصولين عن العمل في مقدمة المطالب

أعلن اليوم عن توقيع محضر تفاهم بين السلطات السورية ووجهاء من محافظة “السويداء” بحضور الرئيس الروحي لطائفة الموحدين الدروز الشيخ “حكمت الهجري”.

سناك سوري _ متابعات

ونصّ التفاهم الذي وقّعه محافظ السويداء “مصطفى البكور” ممثّلاً للسلطات السورية، وعدد من وجهاء “السويداء” على أن تتعهّد الدولة بتنفيذ مجموعة من البنود تخصّ شؤون المحافظة.

وطالب الموقّعون على التفاهم بتفعيل الضابطة العدلية فوراً، وتفعيل الملف الأمني والشرطي ضمن وزارة الداخلية، وتنظيم الضباط والأفراد المنشقين وكافة الفصائل المسلحة في وزارة الدفاع.

وبما يخص الموظفين، فقد دعا التفاهم إلى صرف كافة الرواتب المتأخرة للموظفين فوراً، وإعادة النظر بجميع المفصولين عن العمل قبل 8 كانون الأول الماضي، على أن تكون أولوية التوظيف لمن تم فصلهم تعسفياً قبل سقوط النظام.

محضر تفاهم السلطات السورية ووجهاء السويداء

وشكلت المطالب أيضاً، إصلاح المؤسسات التابعة للدولة مالياً وإدارياً، والإسراع في تعيين أعضاء المكتب التنفيذي المؤقت لقضاء حوائج المواطنين، والحفاظ على السلم الأهلي ومنع التعدي على الأملاك العامة والخاصة، وإزالة التعديات على أملاك الدولة والطرقات ضمن خطة مدروسة وإيجاد البديل، إضافة إلى اتخاذ مبنى “حزب البعث” سابقاً مقراً رئيسياً للجامعة. واعتبار الحاضرين في الاجتماع لجنة متابعة لتنفيذ البنود واستمرار التشاور للوقائع التي لم تغطَّ ضمن البنود.

وكانت قناة “الجزيرة” قد نقلت عن مصادر لم تسمّها أنباء عن توقيع اتفاق بين الحكومة السورية ووجهاء “السويداء” يقضي بدمج كامل المحافظة ضمن الدولة السورية، فيما تبيّن لاحقاً عدم دقّة الخبر، بينما أوضح مصدر مقرب لـ”الهجري” أن محضر التفاهم عبارة عن بنود تعهّد “البكور” كموفد للسلطة بتنفيذها وليست اتفاقاً نهائياً وفق ما نقل موقع “السويداء 24”.

الرئيس الانتقالي “أحمد الشرع” كان قد استقبل أمس وفداً من ناشطي “السويداء”، وقالت وكالة سانا الرسمية أن اللقاء على أهمية هذه المرحلة التاريخية من عمر سوريا والتي يصبو خلالها السوريون الأحرار إلى وطن تسوده العدالة والقانون والتمثيل العادل لكل أطياف الشعب السوري، رغم الظروف الإقليمية والدولية الصعبة والمخططات التي تحاك ضد وحدة سوريا أرضاً وشعباً.

زر الذهاب إلى الأعلى