سناك ساخنالرئيسية

الشبكة السورية لحقوق الإنسان تدين اعتقال ناشط إعلامي في الرقة

الشبكة السورية لحقوق الإنسان تطالب بالإفراج عن فراس البرجس وفتح تحقيق

أدانت الشبكة السورية لحقوق الإنسان اعتقال الناشط الإعلامي “فراس البرجس” 27 عاماً، من مكان سكنه في منطقة المساكن الشبابية بمدينة الرقة، من دون إبراز مذكرة اعتقال رسمية.

سناك سوري-الرقة

وقالت الشبكة في بيان لها إن عملية الاعتقال، التي وقعت في 8 كانون الأول الجاري، ترافقت مع تعرّض البرجس للاعتداء بالضرب قبل اقتياده إلى مقر الاستخبارات في منطقة شارع النور داخل مدينة الرقة.

وأضافت الشبكة أن البرجس بقي محتجزاً في مقر الاستخبارات حتى 16 من الشهر الجاري، ومنعت عائلته خلال هذه الفترة من زيارته أو التواصل معه بشكل كامل، كما لم يُسمح له بتوكيل محامٍ، في انتهاك لحقوقه القانونية الأساسية.

وفي 16 كانون الأول، نقل البرجس إلى ما يعرف بمحكمة الإرهاب في مدينة عين العرب/كوباني شمال شرقي محافظة حلب، من دون تقديم توضيحات رسمية بشأن وضعه القانوني أو الأساس القانوني لاحتجازه. وبحسب المعلومات المتوافرة لدى الشبكة، وجهت إليه اتهامات بالتعامل مع مؤسسات إعلامية تابعة للحكومة السورية.

توقيفات واعتداءات تطال صحفيين وناشطين بعموم سوريا وسط غياب التحقيقات

وأشارت الشبكة إلى أن محكمة الإرهاب المنشأة في مناطق سيطرة قسد تُعد محكمة استثنائية، وتشبه في طبيعتها محكمة الإرهاب التي أنشأها نظام بشار الأسد، لجهة غياب الأساس الدستوري والقانوني الواضح، واعتماد تعريفات فضفاضة للإرهاب، والانتقاص من ضمانات المحاكمة العادلة.

وخلصت الشبكة في استنتاجاتها القانونية إلى أن الاعتقال يشكّل احتجازاً تعسفياً وفق المادة (9) من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، وأن منعه من التواصل مع عائلته أو محام ينتهك المادة (14) من العهد نفسه، المتعلقة بضمانات المحاكمة العادلة كما اعتبرت أن الاعتداء الجسدي عليه يشكّل معاملة قاسية ومهينة، وقد يرقى إلى سوء معاملة محظور بموجب المادة (7).

ووجّهت الشبكة توصيات إلى قوات سوريا الديمقراطية والإدارة الذاتية طالبت فيها بالإفراج الفوري عن البرجس، ووقف ممارسات الاعتقال التعسفي، وفتح تحقيق في واقعة الاعتداء، وكفالة حقوق المحتجزين. كما دعت المجتمع الدولي والمنظمات المعنية بحرية الصحافة إلى ممارسة الضغط ومتابعة القضية.

وقالت الشبكة إنها ما زالت تواصل تحقيقاتها وجمع الأدلة، داعية من يملك معلومات إلى تزويدها عبر بريدها الإلكتروني.

وفراس البرجس من مواليد عام 1998، وخضع لعدة دورات في الصحافة والإعلام ضمن أكاديميات تدريبية تابعة لـ”قوات سوريا الديمقراطية”. ويعمل حالياً في إذاعة “صوت الحياة”، كما عمل سابقاً منذ عام 2018 في وكالة هاوار ثم قناة روناهي، وهي مؤسسات تعمل جميعها ضمن مناطق سيطرة «الإدارة الذاتية» وقسد، وفقاً للشبكة السورية لحقوق الإنسان.

اعتقالات بكل سوريا

مؤخراً، كشف تحقيق أجرته وكالة “رويترز” عن اعتقال أكثر من 829 شخصاً لأسباب أمنية منذ سقوط نظام بشار الأسد في 8 كانون الأول 2024، وأن السجون تكتظ اليوم بسوريين اعتقلتهم القوات الحكومية دون توجيه اتهامات رسمية لهم.

وأوضحت الوكالة أن مقابلاتها مع ذوي المعتقلين وأشخاص احتجزوا سابقاً، ومراجعتها لقوائم المحتجزين في 7 مراكز احتجاز وعدة تقارير عن الاكتظاظ في السجون أظهرت أن عدد المعتقلين الأمنيين أعلى بكثير من الرقم الذي تمكّنت من تحديده.

وتابعت أن ما لا يقل عن 28 سجناً ومركز احتجاز من عهد “الأسد” عادت للعمل مجدداً خلال العام الجاري، إضافة إلى إرسال معتقلين لأسباب أمنية إلى سجون كانت تديرها “هيئة تحرير الشام” في “إدلب”.

زر الذهاب إلى الأعلى